«Угрюм-река» - рыбалка в Забайкалье
На главную страницуНаписать нам письмоПоиск по сайту
 
«Угрюм-река»  - рыбалка в Забайкалье
 http://gipo.dp.ua/moda/jenskaya-zamshevaya-obu
Последние материалы
Последние фотогалереи
За осенним ленком
Поход на водомете
Июльские ленки
Большое Еравное 08.01.2010 – 09.01.2010 Записки.
Холодный март 2010 :-)
Фотографии отчета
В палатке
Veter v haryu
Schuka
Sergey_fotograf
Tut ryby net
Связанные материалы
Отчеты
Холодный март 2010 :-)
23 Марта 2010 года
20 марта в 4:30 выехали за пределы города Читы в направлении озера Большое Еравное. Спустя три с небольшим часа со средней скоростью 87 км/час (с учетом остановок) прибыли в село Сосново-Озерское. Заскочив в гостиницу «Озёрная» и предупредив что будем вечером, шагнули на Озеро. Имея в наличии координаты «дыры» в торосе, тянущемся вдоль всего периметра озера, а местами даже в 2 ряда, а также имея координаты некоего «уловистого» места были практически уверены, что «будет лучше чем вчера», а точнее на прошлой вылазке в конце февраля. Проезжая вдоль упомянутого тороса и видя как мужики тут и там машут руками снизу вверх, вытаскивая на лед зелено-полосатых, а у некоторых лежали и щучки, наша уверенность в то, что мы оказались в нужное время в нужном месте, резко поднималась в гору. Погода была ясная, температура за бортом была в районе -15 – 18`С.

Прибыв на место, Сергей с Алексеем сразу начали буровить лед, я занялся самой трудной работой =) собирал жерлицы. Из 10 живцов в полном порядке доехали на озеро 9 штук. Лунки были засверлены, жерлицы заряжены и установлены. Пробурив еще 3 лунки сели и мы, установив палаточку, дабы лунки не мерзли, так как умудрились на троих приехать с одним черпаком. Приняв на грудь, взбрызнув на лед и мысленно помолясь всем местным богам, мы принялись за дело. Уже минут через 10 Сергея начали терзать смутные сомнения, ввиду того, что он то всегда ловит, а судя по всем нашим совместным поездкам это утверждение было вовсе не голословно.

Прошло пол-литра… Было принято решение сгонять до мужиков у тороса и убедиться, что у них все также плохо как и у нас. Пока Сергей с Алексеем гоняли Эскудик туда и обратно, я почти храпел в такт взмахам удочки. Приехали возбужденные, в хорошем смысле=) «Рыбы… Во! Сметаны…. Во!», рекогносцировка проведена, сворачиваемся, вперед! Время первый час после полудня. Забурились, поставили палатку (как потом выяснилось очень даже не зря). Сидим, ждем… Время/миллилитры текут, жерлицы стоят. И тут как в анекдоте...: «Чу! Я слышу пушек гром». Выползаем с палатки, жерлица перевернуты, лежит у лунки. Сергей бежит к ней. Есть! Далее еще пара штучек с интервалом не более 30 минут. Лунка одна и та же. Поводок металл. В три стороны от неё на расстоянии 5-6 метров стоят еще три жерлицы, но на них тишина. Щучка не гигант, кило по 1,5 каждая. Тем временем с северо-запада сгущаются тучи, поднимается не слабый ветер. Народ потихоньку, как казалось начинает сворачиваться… Не успел Сергей обойти вокруг машины, а Алексей пару раз проехаться на своем Эскудо по недавно пойманной щуке, как соседей и след простыл, пошел снег, видимость метров на 150-300, клева нет, пошли фотографироваться=) Хотелось ещё добавить и скататься за горячительным до деревни, но вскоре ветер утих и снег весь вышел. Тем временем Сергей потихоньку вытаскивал окуней и чебачков. Смеркалось… =) Решили выставить жерлички на ночь (всего 6 штук) и, забив координаты в GPS приемник, вернуться завтра за мешком рыбы.

Собрались и поехали домой. Все бы ни чего, но вот та самая «дыра» в торосе была по колено в воде. Пришлось еще минут 30-40 колесить по озеру вдоль тороса в поисках сугробов пониже, да наста покрепче. До гостиницы добрались в районе 20:30 местного времени. Да, по пути заехали в местный магазин самообслуживания, это вам не тесные ряды привоза, там на коне можно по рядам ехать… и ни чего что их всего три. Не в каждом селе можно поставить магазинчик, надеясь на совесть граждан (камер как и охраны не обнаружил).

На следующее утро с рассветом были на Озере, за торос было решено не перебираться. Проверка жерлиц дала 1 щуку на 5 штук, причем щучка попалась недавно ибо живец еще шевелил жабрами. Лунки со 150 мм смерзлись до примерно 70-60 мм, та же которую присыпали (она и сработала) была на уровне 100 мм в диаметре. Со временем лучи солнца начали прогревать воздух, а проходя через стекло с прозрачной жидкостью и нас. От утренних -24`С осталось всего -3. Жерлиц много не ставили, всего 3 штучки: справа, слева и по центру от входа в палатку. Клев был заметно лучше, наш водитель поймал своего первого в жизни окуня, клевал он осторожнее, но Сергей был настойчивее… даже при явных, отчетливо видных поклевках рыба ни как не хотела идти на поверхность. Итог: с полсотни окуня и чебака. Было еще 4 срабатывания на 4 жерлицах, два схода. Ближе к концу рыбалки левая катушка отозвалась щелчком расправленной пружины (стояла в 7 метрах от палатки) и шелестом катушки… Буквально в ту же секунду у Сергея нечто рвануло вниз, подсечка, тянет…— леска с жерлицы, все бросаем, бежим к ней, леска смотана, ЕСТЬ.
Далее дорога домой с заездом на Витим – небольшая экскурсия, мокрая дорога, капель, вроде мы им весну привезли =)
  
    © 2003 - 2012 zabfishing.ru - Рыбалка за Байкалом. Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов в электронных СМИ, ссылка обязательна. Использование материалов только с разрешения администраторов сайта.