«Угрюм-река» - рыбалка в Забайкалье
На главную страницуНаписать нам письмоПоиск по сайту
 
«Угрюм-река»  - рыбалка в Забайкалье

Последние материалы
Последние фотогалереи
Июльские ленки
Большое Еравное 08.01.2010 – 09.01.2010 Записки.
Холодный март 2010 :-)
Первая щука
Рыбалка в конце марта
Отчеты
Хариус Хамар Дабана
20 Января 2010 года
Порыбачить на притоках Байкала мечтал я давно. Для начала выбор пал на южный берег озера. Заказал номер в гостинице городка Байкальска. Отправились всей семьей на поезде, и, через 14 часов были на месте. Нас встретили, довезли до «Мельницы». Приглашаем гида, чтоб определиться с мероприятиями. Решено: завтра едем на «Теплые озера», тем более что рядом протекает приличная река — Снежная.

Быстро пробежавшись по достопримечательностям, оставляю своих купаться на озере, убегаю на реку. Вейдерсы и удилище в рюкзаке, не терпится скорее сделать первый заброс на незнакомой реке.
Сначала Снежная насторожила, даже можно сказать испугала – широченный и мощный поток кристально чистой воды, температура 8С. Зайти по пояс в воду на перекате равносильно самоубийству. У рафтеров Снежная имеет 4-5 категорию сложности.

От туристической зоны по левому берегу идет отличная тропа. Ход по ней легкий. Вот и первая ямка под перекатом (здесь обязан стоять хариус). Привязываю испытанного «Стимулятора», заброс, проводка – все идеально, но поклевки нет. Еще заброс – тишина. Иду выше по реке, снова интересное местечко, и здесь ничего. Впечатление, что в этом ледяном потоке жизни нет вообще. Так и вернулся ни с чем. Спрашиваю у гида: чего не клюет? На что получил ответ, что в этих местах рыба в июле не стоит и сейчас она значительно выше, в притоках.

Смотрим карту. Вдоль берега Байкала тянется, усеянный двухтысячниками хребет Хамар Дабан. Не далеко от Байкальска с хребта стекают реки: Утулик, Бабха, Солзан, Осиновка. Ближе к гостинице река Солзан. Договорились: сейчас едем обратно в Байкальск. Останавливаемся на Солзане, и пробую рыбачить там.

Река Солзан небольшая – 15-25 м шириной. По левому берегу ухоженная тропа. Первый прижим сразу у поселка – приходится забираться на приличную высоту. Километра через четыре будет второй прижим, его следует обходить по воде. Под вторым прижимом супер-ямка со струйкой, хариуса в ней ну очень много (это выяснилось позже). Лес: пихта, кедр, стланики, бадан, папоротники, черемша и камни, камни, камни. Мраморные скалы, гранатовые утесы – красотища! Ягоды по берегам – огромное количество. Черника, брусника, костяника, земляника, черемуха, малина и конечно, байкальская клубника растут повсеместно.

Течение в реке бешенное, вода холоднющая, перекаты, пороги, водопады. Несмотря на небольшую глубину, места, где можно перейти в брод, встречаются редко. И нельзя забывать об осторожности.
На тропе нередко можно встретить туристические группы. Иностранные пенсионеры в шортиках фотографируются на фоне водопадов. Водопадов много. Представьте себе отвесный скальный прижим высотой 40-50 метров, а с его вершины водопадом в реку льется ручей. От впечатлений голова кругом идет!

Делаю первые забросы чуть выше первого прижима, но и здесь рыба не клюет, один робкий выход некрупного хариуска – не в счет. Но, если был выход – значит, рыба в реке есть, вот, только как ее изловить? Испытал половину арсенала сухих мушек и нимф, но результат нулевой!
Гляжу, вверх по реке идет местный рыбак.
Спрашиваю: клюет?
— Так себе, секачня.
Заглядываю в сумку, там десяток хариусов, самый маленький грамм 300.
— Ни чего себе «секачня».
Достаю свой флайбокс и спрашиваю: что лучше предложить рыбам?
Поковырявшись в коробке, местный выбирает черненькую имитацию ручейника.
— Ставь эту, она больше на козявку похожа.
Начинаю выяснять – что есть «козявка». Оказалось – это местная разновидность трубкокрылой веснянки.
Привязываю выбранную муху, делаю заброс в карман за здоровенным камнем. Вода бурлит, и муха моментально скрывается из виду. Почти сразу замечаю небольшое торможение шнура. Аккуратно подсекаю и чувствую приличное сопротивление. Сильная рыба, почувствовав неладное, бросается в струю
— Тяни быстрее, в перекат не пускай. Ушёл! Говорю тебе – в перекат не пускай.
Местный рыболов расплылся в беззубой улыбке, и добавил: вот такой у нас харюз.
На жареху, я в тот вечер все-таки добыл. Гигантов в улове не было, но весь хариус мерный.

Внешне хариус притоков юга Байкала выглядит попроще, посерее нашего, амурского, но размеры и сила, с которой сопротивляется – ни какого сравнения. По началу я думал, что рыбе помогает мощное течение. Но когда получил пару сходов рыбы уходившей вверх по реке, пришел к выводу, что дело не в этом. Скорее всего, постоянное сопротивление сильному течению делает рыбу сильнее и быстрее. Очень прозрачная вода позволяет рыбе очень хорошо видеть не только корм, но и рыболова.
При небольшом опыте начинаешь легко находить стоянки хариуса в бурной реке. Часто любой затишек за камнем занят голодным хариусом. Особи покрупнее выбирают места глубже. Если обловить такое место и прийти на него через пол часа, то можно поймать еще столько же. То есть рыба постоянно подходит и подходит.

Местные рыболовы используют для ловли хариуса так называемый настрой. Крупный догруженный поплавок, выше поплавка 2-3 коротких поводка с верховыми мушками, ниже поплавка поводок с набором разного веса грузил, на конце поводка одна или две грузовые мушки. Забрасывают это сооружение при помощи четырехметрового телескопического удилища и простой инерционной катушки.

По берегам рек совсем нет комаров и прочих кровососущих тварей. Нет ручейников, мух, ос. В результате, кормовой рацион рыбы в реках составляют 2-3 вида поденки, некоторое количество веснянок и муравьи. Если собираетесь рыбачить на этих реках – репелленты можно смело оставить дома, а, вот мушки имитирующие муравьев не забывайте!
У меня с собой таких мушек не было, также не было и материалов для их изготовления. Пришлось выходить из положения выщипывая лишнее у мушек и подкрашивая останки маркером для CD – немного помогло.
Погода в тех местах меняется часто и иногда несколько раз в день. Но, если вода чиста и не поднимается, то хариус кормится с верху и в проливной дождь.

Такие впечатления сложились у меня от первой поездки на юг Байкала в июле-августе 2009 года. Можно добавить, что вода в Байкале в это время была вполне купабельная, в лесу и на рынке обилие ягод. Погода большей частью солнечная. Цены на продукты, проживание, услуги доступные. Уже строим план на 2010 год, с более длительным и серьезным посещением.
Замечу, что автотуристы мусора оставляют немало, и после их кэмпов остается помойка. Те же, кто идет в лес и горы порядок соблюдают. В результате, стоит отойти от баз или побережья сто метров в лес, и мусора не найдешь. Разок, я по своей читинской привычке, бросил на берегу окурок. Гид, сопровождавший нас, молча поднял его и донес до кострища. Признаюсь честно – было стыдно, больше я себе такого не позволял.

Отдельная благодарность гостинице «Мельница» и ее администратору Анатолию, за комфортный отдых в превосходных условиях. Удобные, чистые номера, баня, бильярд, интернет, автоуслуги – все на уровне!
Хочется, также поблагодарить нашего гида Алексея Усынина.
  
    © 2003 - 2010 zabfishing.ru - Рыбалка за Байкалом. Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов в электронных СМИ, ссылка обязательна. Использование материалов только с разрешения администраторов сайта.