«Угрюм-река» - рыбалка в Забайкалье
На главную страницуНаписать нам письмоПоиск по сайту
 
«Угрюм-река»  - рыбалка в Забайкалье
 cheap cialis in canada
Последние материалы
Последние фотогалереи
За осенним ленком
Поход на водомете
Июльские ленки
Большое Еравное 08.01.2010 – 09.01.2010 Записки.
Холодный март 2010 :-)
Обитатели
Чикойские хайруза.
Хариус, пойманный на блесну Blue Fox № 6. на р. Буркал 2003г.
р. Джила, 2002
р. Менза, 2003
Хариус
Михаил Скопец Материалы из книги «На Дальний Восток с нахлыстом»

Сибирский хариус Thymallus arcticus

Сибирский хариус — одна из самых широко распространенных пресноводных рыб северного полушария. Он населяет бассейны всех рек Сибири, часть Монголии (бассейн рек Селенга и Шишхид) и значительную часть североамериканского континента. Сибирский хариус очень чувствителен к чистоте воды; он нуждается в достаточном количестве растворенного кислорода и не живет там, где бывают заморы. В то же время он отличается высокой экологической пластичностью и может населять достаточно холодные водотоки и водоемы самого различного типа. Хариусов можно встретить в больших, малых реках и ручьях (горных, предгорных, таежных и болотных), в старицах, а также в разнообразных озерах: как в глубоких прозрачных водоемах ледникового происхождения, так и в мелких тундровых.

Всего выделяют четыре основных подвида сибирского хариуса: западносибирский, восточносибирский, камчатский и американский (аляскинский). Еще две четко различающиеся формы сибирского хариуса — черный и белый — обитают в озере Байкал и его притоках; не исключено, что они являются отдельными видами. Кроме того, одна родственная форма (косогольский хариус) водится на территории Монголии – в озере Хубсугул и в связанных с ним реках.

Западносибирский подвид сибирского хариуса водится в бассейнах Оби и Енисея. Он отличается довольно коротким спинным плавником с рисунком в виде пятен и ярким металлическим блеском.

Восточносибирский подвид обитает в бассейне Северного Ледовитого океана (от Хатанги и Лены — до реки Ионивеем, впадающей в Колючинскую губу на Чукотке). Кроме того, восточносибирский подвид проник и в бассейн Тихого океана: его можно встретить на Чукотке – во впадающих в Берингово море реках Эргувеемм и Игэльхвеем. Водится он и на материковом побережье Охотского моря – во всех больших реках от Ульи до Ямы, кроме двух (Тауй и Яна) в районе Магадана.

В этих двух бассейнах восточносибирский хариус заменен камчатским подвидом. Кроме того, камчатский хариус обитает на Камчатском полуострове, в водоемах Корякского нагорья, а также в реках Пенжина, Анадырь и Парень.

Американский (аляскинский) подвид сибирского хариуса в России встречается только в некоторых речках и озерах у крайней оконечности Чукотки, вблизи поселков Уэлен и Лаврентия. Основной ареал его расположен по ту сторону Берингова пролива — на Аляске и в Канаде.

Эти основные подвиды сибирского хариуса хорошо различаются между собой по рисунку на спинном плавнике, по форме головы и тела, а также по особенностям биологии. Западносибирский хариус имеет относительно короткий и широкий спинной плавник с рисунком из крупных пятен и ярким металлическим блеском. У крупных самцов восточносибирского хариуса огромный спинной плавник может достигать основания хвостового плавника; в его задней части между лучами видны 5 — 7 сплошных темно-красных полос. У камчатского хариуса этот плавник несколько меньше, на нем нет сплошных полос, а есть только удлиненные сливающиеся пятна. У аляскинского хариуса на относительно небольшом спинном плавнике видны ряды пятнышек-точек. Камчатский хариус отличается от восточносибирского также относительно большими размерами головы и пасти, есть разница и по форме тела: восточносибирский более высокотелый и горбатый, а камчатский — прогонистый. Небольших рыб длиной менее 25 сантиметров различать труднее. В некоторых бассейнах (например, в реке Гижига) обитают популяции хариусов с промежуточными между камчатским и восточносибирским подвидами признаками, вероятно, гибридные.

Амурский хариус

Раньше всех амурских хариусов относили к одному виду — Thymallus grubei. Но сейчас выяснилось, что в реках южной части Дальнего Востока (на юг от рек Киран и Уда, включая огромный бассейн Амура и Приморье) обитает несколько самостоятельных видов этого рода. Типичного амурского хариуса (так называемого «нижнеамурского») нетрудно отличить по ковшеобразной нижней челюсти и по относительно небольшому спинному плавнику с красной каймой и еще одной, параллельной ей яркой полосой. Как правило, эта рыба не достигает крупных размеров; вес ее редко превышает 300 граммов. Кроме того, в бассейне Амура есть еще другие формы хариуса, например, населяющий горные верховья рек и более крупный «анюйский желтопятнистый», который бывает весом до полкило и даже до килограмма.

В последние годы выяснилось, что эти же два вида хариуса («желтопятнистый» и «нижнеамурский») обитают совместно не только во многих притоках Амура, но и в Уде, Тугуре и в некоторых реках Северного Приморья. Здесь они также расходятся по предпочитаемым биотопам. Например, в реке Коппи в районе Совгавани «желтопятнистый» хариус держится в верхнем и среднем течении реки, а «нижнеамурский» населяет ее низовья. Тот факт, что эти рыбы различаются по биологии и обитают в одних и тех же бассейнах, не смешиваясь между собой, говорит о том, что это самостоятельные виды.

Кстати, этот самый «желтопятнистый» хариус оказался близким родственником «верхнеамурского» хариуса – того, что водится в Забайкалье. Еще один, новый для науки вид хариуса («бурейский крупночешуйный») был недавно обнаружен в притоке Амура реке Бурея. Эта рыба намного крупнее других хариусов Амура и достигает длины 50 сантиметров. Стало быть, в бассейне Амура водится не менее трех «хороших», четко различающихся видов хариуса. Первым обратил внимание на неоднородность хариусов рек Анюй и Бурея зоолог из Хабаровска Александр Антонов.
Связанные материалы
  
    © 2003 - 2011 zabfishing.ru - Рыбалка за Байкалом. Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов в электронных СМИ, ссылка обязательна. Использование материалов только с разрешения администраторов сайта.