«Угрюм-река» - рыбалка в Забайкалье
На главную страницуНаписать нам письмоПоиск по сайту
 
«Угрюм-река»  - рыбалка в Забайкалье

Последние материалы
Последние фотогалереи
За осенним ленком
Поход на водомете
Июльские ленки
Большое Еравное 08.01.2010 – 09.01.2010 Записки.
Холодный март 2010 :-)
Обитатели
Налим. Ноябрь 2002 года
Налим. Ноябрь 2002 года
Налим
Алексей Цесссарский «Странная рыба».

Налим принадлежит к обширному семейству тресковых (Gadidae) и является единственным видом этого семейства, в полной мере освоившим пресные воды. Предками современного налима были холодолюбивые морские тресковые, населявшие моря арктического бассейна. Происходившие на протяжении четвертичного периода опреснения арктических морских вод, вызванные таянием громадных массивов ледников, способствовали тому, что эти рыбы приспособились к обитанию в воде низкой солености. Показательно, что и сейчас многие тресковые легко переносят значительное опреснение воды. Обширная зона солоноватых вод служила для морских предков налима благоприятной переходной средой для освоения пресных материковых водоемов. Способствовал продвижению на юг и холодный климат ледникового времени, так что, внедрившись в пресноводные рыбьи сообщества, эти пра-налимы могли сохранить в основных чертах свой прежний образ жизни, свойственный рыбам арктических широт. Однако, дальнейшее потепление и отступление ледников требовало от вселенцев-налимов приспособления к новым условиям и, главное, к более высоким летним температурам. Налимы решили эту проблему самым простым способом — они перенесли все свои «дела», связанные с наибольшей жизненной активностью (нагул и размножение), на зимнее время, а теплые летние месяцы приспособились переживать, снижая свою активность до минимума.

Единственный в своем роде

Налима выделяют в особый род — Lota — с единственным видом, Lota lota. Ареал налима занимает огромную территорию. В Европе он доходит на запад до Швейцарии, бассейна Сены и восточной Англии. В Ирландии и Шотландии налима нет. Нет его и в южной Европе — на Перинейском полуострове, на Балканах (кроме Дуная) и на Кавказе. Многочисленен налим по всей Сибири, есть в Амуре от верховьев до Амурского лимана, на Сахалине (реки Тымь, Поронай) и на Шантарских островах. Кроме того, живет налим и в Северной Америке, где его ареал захватывает северную часть США и почти всю Канаду и Аляску.

Характерными признаками налима являются усик на подбородке и еще по маленькому усику возле каждой ноздри. Чешуя очень мелкая и, как и у угрей, чешуйки не налегают одна на другую, а только касаются друг друга краями. Это дает больше свободы для боковых изгибов тела. Плавательного пузыря у налима нет.

Есть расхожее мнение, согласно которому в теплое время года налим совершенно не активен, не питается и даже впадает в полное оцепенение. Это верно только отчасти. Действительно, летом активность налима снижена, и при температуре воды выше 20 градусов он практически перестает кормиться и перемещаться. Но там, где есть места с холодной водой (у подводных выходов родников, а в глубоких озерах — на больших глубинах, ниже слоя термоклина) налим достаточно активен. В крупных водохранилищах, например, в Рыбинском, он держится глубин 15 — 20 м и ведет вполне активную жизнь. В Байкале налим летом обитает на глубинах свыше 180 м, а в некоторых озерах Канады его добывали летом даже с глубины больше 200 м. В реках и озерах средних широт особенно со второй половины лета налим ночами может выходить и на мелководья, которые ночью остывают быстрее, чем более глубокие горизонты воды.

В крупных озерах и водохранилищах обычно сосуществуют две формы налима. Так, в Онежском озере есть озерно-речной налим, который нагуливается в озере, а на нерест отправляется в притоки (реки Водла, Андома, Вытегра, Шуя и др.), и озерный налим, который нерестует в прибрежных зонах заливов. Сходная ситуация и в Плещеевом озере — часть налима идет на нерест в реку Вексу, вытекающую из озера. Но в Байкале все налимы озерно-речные и нерестятся в притоках. Во многих водохранилищах, например, в Рыбинском, Истринском в первое время после заполнения налимы на нерест подходили к затопленным устьям притоков. Но по мере «старения» водохранилища и изменения структуры дна налимы покинули прибрежные речные плесы, резко сократили протяженность миграций и к настоящему времени фактически перешли к оседлой жизни (нагулу и нересту) в удаленных от берегов частях главных плесов.

И летом, и во время осенне-зимней миграции налим перемещается в основном ночью. Движется он медленно и придерживается бровки русла. На 1-2 часа в самую глухую пору ночи он может уходить с глубины на мелководья, где так же медленно совершает беспорядочные круговые движения.

Нерестовая миграция начинается при понижении температуры до 5 — 7 градусов. В средних широтах это приходится на сентябрь — октябрь. Но сроки миграции могут быть сильно растянуты и зависят от длины предстоящего налиму пути. В Байкале первые производители мигрируют в реки в сентябре, а последние — только в марте. В крупных реках миграционный путь налима может составлять сотни километров (в Селенге, например, 400 км). В Оби продолжительность хода налима составляет 8 месяцев (с июня по февраль). Во время миграции он обычно движется по границе русла, изредка выходя на мелководья, и проходит 1-2 км за сутки. Перемещается налим ночами, но бывают подвижки и днем, особенно в ненастье или перед ледоставом.

Нерест может происходить на различных глубинах, но обязательно с твердым дном. По описанию канадских ихтиологов В.Скотта и Е.Кроссмана во время самого нереста 10-12 налимов, самцов и самок сплетаются в своего рода шар, который катится по дну, и рыбы в нем непрерывно двигаются. Нерест происходит только в ночное время.

По характеру своего питания налим — хищник. Основой его диеты служит рыба, хотя в желудках налимов, в том числе и взрослых, часто встречаются и беспозвоночные. В некоторых реках налим летом питается в основном крупным донным рачком мизидой. Из рыб его излюбленной пищей во многих водоемах служат пескарь (в Каме до 70% всей пищи) и ерш, но часто налим предпочитает бычка-подкаменщика (Печора, Волга), а на многих реках бассейна Оби — молодь щуки (осенью — до 50%). Кроме того, налим — злостный каннибал и поедает своих меньших сородичей, начиная с собственной икры на нерестилищах, и кончая годовалой молодью. Наконец, не вызывает сомнений и то, что налимы — падальщики.
Связанные материалы
Галереи
  
    © 2003 - 2011 zabfishing.ru - Рыбалка за Байкалом. Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов в электронных СМИ, ссылка обязательна. Использование материалов только с разрешения администраторов сайта.