«Угрюм-река» - рыбалка в Забайкалье
На главную страницуНаписать нам письмоПоиск по сайту
 
«Угрюм-река»  - рыбалка в Забайкалье

Последние материалы
Последние фотогалереи
За осенним ленком
Поход на водомете
Июльские ленки
Большое Еравное 08.01.2010 – 09.01.2010 Записки.
Холодный март 2010 :-)
Обитатели
Ареал обитания ленков.
Тупорылый ленок.
Острорылый ленок.
Ленок
Род Ленки, Brachymystax (Алексей Цессарский, «Рыбак рыбака»)

Подобно тайменям, ленки отличаются от остальных видов лососевых тем, что являются непроходными, сугубо пресноводными видами. Из-за этой черты биологии в западной литературе ленков часто называют форелями — сибирской или манчжурской форелью, что, строго говоря, неверно.

Еще одна особенность ленков — небольшой рот, свойственный сигам и хариусам, но не лососевым. Под «небольшим ртом» имеется в виду то, что, в отличие почти от всех остальных лососей, у ленков углы рта, не заходят сзади за уровень глаз. Это отличие бросается в глаза, если сравнить изображенных здесь на фото ленков и гольцов.


Ареал ленков более-менее близок к ареалу тайменя. Они обитают в реках Сибири, от Оби до Колымы, есть в бассейне Амура, в реках, впадающих в Японское и Охотское моря, а также на Шантарских островах. На севере Дальнего Востока ареал ленков распространяется до рек Тугур и Уда, на юге — до юга Корейского полуострова и реки Ялу. Водится ленок во многих реках Северного Китая.

Долгое время ленков относили к одному виду. Но, начиная с 70-х гг. прошлого века, стали накапливаться данные, свидетельствующие о том, что внутри этой группы существуют, по крайней мере, две различающиеся по многим признакам формы. По наиболее явному признаку — длине рыла, — их принято называть острорылым и тупорылым ленками. Некоторые ихтиологи склонны считать их самостоятельными видами. У первых рот нижний, у вторых — конечный.

Зоны распространения острорылого и тупорылого ленков значительно перекрываются. Тупорылый ленок известен в реках побережья Приморья, залива Петра Великого, по всему бассейну Амура, Амурского лимана, есть он на Сахалине, о-ве Большой Шантар, в реках Уда и Тугур. Кроме того, тупорылый ленок обитает в правых притоках Оби, в Телецком озере и в бассейне Лены.

Острорылый ленок также живет в бассейне Амура, в реке Уда, но наиболее широко представлен в реках Северного Ледовитого океана, от Колымы до Иртыша, населяет он и озеро Марка-Коль, где известен под названием ускуч. В реках побережья Приморья острорылого ленка, по-видимому, нет.

Наиболее четко различия между обеими формами ленков проявляются там, где они обитают совместно, в одном бассейне или одной реке. В таких зонах у тупорылых ленков окраска темная, с оливковым отливом, во время нереста почти не меняется. Иногда на боках появляются неясные красноватые пятна. У острорылых ленков окраска более светлая, серебристая, во время нереста на боках хорошо заметны слабо переливающиеся нежно-розовые пятна. На боках тела обеих форм ленка обычно имеются округлые темные пятна, а у молодых особей — несколько поперечных темных полос. Различаются обе формы и по своей экологии. Острорылый ленок совершает более протяженные миграции, тупорылый — более оседлый.

Ленки обитают в реках и озерах, по рекам поднимаются до самых верховий. В Забайкалье ленки живут даже в высокогорных ледниковых озерах.

Нерестится ленок весной, в мае. Нерестилища располагаются на участках рек с быстрым течением и богатых перекатами. Икру самка зарывает в грунт, делая бугры из мелкой гальки. После нереста ленки широко расходятся по малым и большим горным рекам и озерам, придерживаясь в реках перекатов и порогов, а в озерах — истоков рек и устьев притоков. Спектр их питания очень широк — это донные личинки насекомых, моллюски, черви, а также рыбы, попадающие в воду грызуны и наземные насекомые.

С наступлением осени, ленки начинают скатываться в более крупные и глубокие реки. Эта миграция происходит медленно, с остановками в кормных местах. Хорошая теплая погода может задержать ленков в подходящем месте на несколько дней или дольше. Часть рыб так и остается зимовать в сравнительно мелких притоках. Ленок достигает максимальной длины 67 см и массы 8 кг, предельный возраст — 14 лет.

Популяции ленка из бассейна Оби — Горный Алтай, реки Бия и Катунь — находятся в угрожающем состоянии и нуждаются в охране.
Связанные материалы
Галереи
  
    © 2003 - 2012 zabfishing.ru - Рыбалка за Байкалом. Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов в электронных СМИ, ссылка обязательна. Использование материалов только с разрешения администраторов сайта.