«Угрюм-река» - рыбалка в Забайкалье
На главную страницуНаписать нам письмоПоиск по сайту
 
«Угрюм-река»  - рыбалка в Забайкалье

Последние материалы
Последние фотогалереи
За осенним ленком
Поход на водомете
Июльские ленки
Большое Еравное 08.01.2010 – 09.01.2010 Записки.
Холодный март 2010 :-)
Обитатели
Дунайский таймень.
Ареал обитания сахалинского тайменя.
Ареал обитания тайменя обыкновенного.
Сахалинский таймень.
Таймень обыкновенный.
Таймень
На территории Забайкалья таймень встречается в Ленском, Байкальском и Амурском бассейнах, в реках Читинка, Ингода, Онон, Шилка, Аргунь, Чара, Витим, Олекма, Каренга, Калар, Калакан, Чикой, Хилок и их притоках. Таймень предпочитает участки реки с быстрым течением, придерживается более глубоких мест под порогами и перекатами. Молодь держится в прогреваемой прибрежной полосе.
В настоящее время численность тайменя по всему ареалу снижается. Ранее во всех бассейнах был промысловым видом. В 40-х годах в бассейне Витима вылов колебался от одной до двух тонн.
Таймень имеет удлинённое, низкое тело, спина широкая. Рот большой, конечный. Голова тайменя сплюснута с боков и несколько напоминает щучью. Окраска темная, от черно-коричневой на спине, до серебристой на брюшке. Перед нерестом у половозрелых рыб появляется брачный наряд, который выражен в более яркой оранжево-красной окраске брюшка, а также плавников – грудных, анального, и хвостового. Окраска их долго сохраняется и после нереста.
Таймень — крупный хищник, в реках области достигает массы 40 кг и более. В реках области показатели роста тайменя различны. В Амурском бассейне он растет быстрее, в реках Ленского и Байкальского бассейнов рост его замедлен. Половозрелым становится в возрасте 6-7 лет, при длине 55-70 см и массе 1,5-2 кг, а в бассейне Амура на год раньше. Плодовитость увеличивается с возрастом рыб – от 8 до 35 тыс. икринок. Нерестовые миграции начинаются сразу после распаления льда. Для размножения таймень заходит в притоки, выметывая икру на каменисто-галечном и галечно-песчаном не заиленном грунте. После нереста выходит из притоков и размещается в основной реке, где нагуливается и зимует. Зимой таймень концентрируется в «ямах» и активно питается. По характеру питания – выраженный хищник, уже у годовиков в желудке встречается молодь рыб.
В настоящее время занесен в Красные книги Забайкальского края и республики Бурятия, поэтому после поимки тайменя рыболовом его желательно взвесить, измерить длину от рыла до конца чешуйного покрова, сфотографировать и отпустить.

Алексей Цессарский («Рыбак — рыбака!»)

Фрагмент статьи «Благородное семейство».

До недавнего времени всех тайменей относили к одному единственному роду — роду тайменей, Hucho. С 1990 года ситуация изменилась — ученые пришли к согласию относительно того, что сахалинский таймень достаточно отличается от других тайменей, чтобы быть выделенным в отдельный род — по латыни он называется Parahucho, что означает «почти таймень».

Необходимо внести ясность и относительно так называемого «балтийского тайменя». В действительности, эта рыба — никакой не таймень. Балтийский таймень, с ударением на первом слоге, — это обиходное, и в значительной степени устаревшее, название проходной балтийской кумжи, Salmo trutta, о которой рассказывалось в предыдущем номере.

Настоящие таймени — рыбы не проходные, исключительно пресноводные. В том числе и по этой причине, из их числа был выведен таймень сахалинский, который как раз отличается проходным образом жизни.

Таймень обыкновенный
Hucho taimen

Бока и верх головы покрыты небольшими круглыми темными пятнами, на боках тела темные X-образные или полулунные пятна. У небольших экземпляров сохраняются поперечные полосы. Во время нереста все тело приобретает медно-красный оттенок.

Таймень населяет почти все реки Сибири — Обь, Енисей, Пясину, Хатангу, Анабар, Оленек, Лену, Омолон, Яну, Хрому. Нет его в Индигирке и Колыме. Обитает таймень и в реках Уда и Тугур, впадающих в Охотское море. Широко распространен в бассейне Амура, есть в бассейне Сунгари и Уссури, населяет все притоки верховьев Амура — Аргунь, Онон, Нижнее течение Ингоды, Шилки, Нерчи и др., есть в реках, впадающих в Амурский лиман. Таймень живет и в озерах — Зайсане, Телецком, Байкале, в Норильских озерах.

На западе его ареал доходит до бассейнов Печоры, Вятки и Камы — реки Чусовая, Вишера, Колва, Уфа. В бассейне Печоры встречается редко, чаще в ее горных притоках — Ылыч, Щугор — и в Усе. Отмечен в притоке Оби — реке Собь, и на Ямале — в реках Хадытаяха и Сеяха.

Раньше, до постройки плотин, таймень заходил в Волгу из Камы и спускался до района Тольятти (Ставрополя). С 1950 г. в Самарской области не встречался.

В Монголии таймень населяет все крупные реки бассейна Селенги, особенно, Орхон, Тула, водоемы Дархатской котловины, Прихубсугулья, на востоке — реки Онон, Керулен, Халхин-Гол, есть он и в оз. Буир-Нур.

О максимальных размерах тайменя говорить сложно. По научным данным, он бывает длиной до 1 м и более и массой 60-80 кг. Однако существуют свидетельства очевидцев и о гораздо более крупных рыбах. Из наиболее правдоподобных стоит отметить тайменя весом 104 кг, пойманного в сеть в реке Лене, в Якутии. В настоящее время рыбы в возрасте больше 10 лет встречаются редко, что связано с интенсивным выловом тайменей, при котором выбиваются, в первую очередь, наиболее крупные экземпляры.

В реках летом таймень держится в небольших притоках, на зимовку уходит в русла крупных рек или в озера. Нерестится таймень в мае, на севере — в июне. На нерест уходит из крупных рек и поднимается в верховья небольших речек и ключей. Нерестилища располагаются на участках с быстрым течением и каменисто-галечными грунтами. Самки откладывают икру на небольшой глубине, до 1 м, при температуре 7-80С, в так называемые «гнезда», вырытые в грунте. После нереста таймени распределяются по притокам, а некоторые, по-видимому, спускаются в крупные реки, где нагуливаются все лето, держась глубоких участков. Во всяком случае, есть данные, согласно которым в Енисее крупные таймени «пасут» осенние стада идущих на нерест сигов и нельм. На зиму таймени из мелководных притоков спускаются в более крупные и глубокие реки.

Таймени, обитающие в крупных озерах, лето проводят в озере, а на нерест поднимаются в притоки. Например, в Телецком озере весной, после распаления льда, таймени концентрируются против устья Чулышмана, откуда половозрелые рыбы поднимаются на нерестилища, расположенные выше по реке. В конце мая — в июне они скатываются обратно в озеро, где рассредатачиваются вдоль береговой зоны до осени. В сентябре — ноябре начинается зимовальная миграция: часть рыб уходит на ямы в реку Бию, где и зимует. Наиболее крупные таймени остаются в озере и проводят зиму на глубоких участках.

Таймени европейской части ареала, а также Полярного и Среднего Урала включены в Красную книгу Российской Федерации (2001), как популяции, находящиеся под угрозой исчезновения. Таймень занесен также в Красные книги Башкирии и Коми.

Дунайский таймень
Hucho hucho

Дунайский таймень — уникальный лосось Центральной Европы. От сибирского тайменя отличается несколько более мелкой чешуей и окраской — он гораздо светлее, малиновые тона в окраске появляются только у старых особей. Исходный ареал дунайского тайменя — бассейн реки Дунай. Благодаря мерам охраны и успешному искусственному разведению этого вида, сегодня он встречается в реках этого бассейна в следующих странах: Австрия, Босния, Болгария, Хорватия, Германия, Венгрия, Италия, Румыния, Сербия, Словакия, Украина. Кроме того, дунайский таймень был успешно вселен в реки Франции, Испании и Марокко. Еще в 70-х гг. 19 века его пытались акклиматизировать в США, но безуспешно. Не удалось это сделать и позднее, и не только в США и Канаде, но и в Англии, Ирландии, Швеции и Швейцарии.


Дунайский таймень — оседлая одиночная рыба. Он плохо приживается в озерах, нуждается в холодной, проточной воде. Держится глубоких участков рек — русловых бровок, глубоких ям под берегами.

Сахалинский таймень, или чевица
Parahucho perryi

Отличается от настоящих тайменей более крупной чешуей и рядом других признаков, в частности, количеством и расположением зубов в ротовой полости. Тело покрыто мелкими черными Х-образными и полулунными пятнами. В брачный период у самцов появляются ярко-малиновая кайма на спинном, хвостовом и анальном плавниках и две продольных черных полосы по бокам тела.

Чевица обитает в бассейнах Японского и Охотского морей. Это проходной вид. На нерест входит в реки островов Хоккайдо, Сахалина, Итурупа и Кунашира, а также залива Петра Великого, Приморья и Сихоте-Алиня и в реки, впадающие в Татарский пролив. В море далеко не уходит, обычно обитает около устьев рек, где скапливается во время ската молоди лососей, или в солоноватых лагунах и озерах, сообщающихся с морем. В море основа его пищи — сельдь, корюшка и навага. Из моря неоднократно заходит в пресную воду. В пресных водах питается, в основном, ракообразными, миногой, колюшками, гольянами, гольцами, малоротыми корюшками, а также поедает икру и молодь лососей.

В конце ноября заходит в устья крупных рек или в озера и встает на глубоких, проточных участках на зимовку. Половозрелые особи весной, после зимовки, на короткое время скатываются из рек в море, откуда вскоре начинают нерестовую миграцию в реки. Она начинается сразу после таяния льда и совпадает с весенним паводком. Высоко по рекам не поднимается. Нерест в реках и озерах с конца апреля до конца июня. Нерестилища расположены в русловой части рек на галечниковом грунте. Половой зрелости достигает в возрасте 8-9 лет при длине тела 60-90 см. Самки нерестятся несколько раз в жизни, но не каждый год. Молодь проводит в реках от 2 до 7 лет, после чего, при длине тела 10-50 см, скатывается в море.

Чевица достигает максимальной длины 130 см, массы 27 кг, живет до 19 лет.

Численность чевицы повсеместно падает из-за нерационального промысла, браконьерства и любительского лова. Пресс любительского лова сильно возрос в 70-80-е годы прошлого столетия. Вылов на одного рыболова в эти годы по первому льду на озерах Тунайча, Айнском и других достигал 20 и более штук. В конце 80-х и в 90-е годы уловы рыбаков-любителей состояли уже, в основном, из единичных неполовозрелых особей.

Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации (2001) по категории 2 — сокращающиеся в численности популяции эндемичного для Дальнего Востока вида.
Связанные материалы
Галереи
  
    © 2003 - 2011 zabfishing.ru - Рыбалка за Байкалом. Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов в электронных СМИ, ссылка обязательна. Использование материалов только с разрешения администраторов сайта.